?
Warning: assert() [function.assert]: Assertion failed in D:\vhostroot\LocalUser\czfnw\www\wp-content\plugins\akfeatured-post-widget\ak_featured_post.php on line 1
李建慧主席在长治市妇联十届四次执委会议上的工作报告 | 长治妇女网 365bet竞彩_365bet dk_365bet怎么提款
现在的位置: 首页 > 领导讲话 > 正文

李建慧主席在长治市妇联十届四次执委会议上的工作报告

2016年06月29日 ? 领导讲话 ? 共 7923字 ? 字号 ? 暂无评论

推进改革创新 强化责任担当
引领全市妇女为实现“十三五”良好
开局贡献力量
——长治市妇联十届四次执委会议工作报告(讨论稿)
(2016年3月16日)
李建慧
各位执委、同志们:
   我受市妇联常委会委托,向十届四次执委会作工作报告,请予审议。
关于2015年的主要工作
   2015年,在市委和省妇联的正确领导下,全市各级妇联组织认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央、省、市委群团工作会议精神,紧紧围绕市委落实“六大发展”、务实推进“五五战略”的安排部署,牢牢把握政治性先进性群众性要求,勤奋努力、务实创新,团结带领广大妇女积极投身全面建成小康社会的伟大实践,全市妇女工作实现新发展。市妇联被评为山西省首届“晋嫂”家政服务技能大赛优秀组织奖、“三晋最美家庭寻找活动先进组织单位”,“推进社会性别平等与妇女发展征文优秀组织奖”“加强和改进妇女工作征文活动优秀组织奖”,“宣传工作突出贡献奖”。
(一)围绕加强和改进党的群团工作,努力提升服务型妇联组织建设水平
   以贯彻落实中央、省市委群团工作会议精神,开展“三严三实”专题教育和“四化”问题专项整治活动为契机,进一步拓宽和创新广泛联系妇女、有效服务妇女的工作载体、渠道和手段,全面提升开展妇女工作的执行力、影响力和凝聚力。
   抓好中央群团工作《意见》和省、市委群团工作会议精神的学习宣传贯彻活动。全市各级妇联把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和落实中央、省市委党的群团工作会议重要部署,作为首要政治任务,通过组织中心组专题学习会、妇联干部及妇女群众座谈会、开展征文活动等方式,组织各级妇联干部深入学习领会精神实质,准确把握保持和增强群团组织政治性先进性群众性的深刻内涵,确保妇联工作正确方向。深入开展调研工作,市妇联集中时间、集中力量深入基层开展专题调研6次。开展贯彻落实《意见》学习讨论征文活动,全市妇联干部共撰写论文20余篇,为全市妇女工作改革创新发展提供了思路和借鉴。
   扎实开展“三严三实”专题教育和“四化”问题专项整治活动。成立“三严三实”专题教育和“四化”问题专项整治活动领导组,研究制定市妇联“三严三实”专题教育和“四化”问题专项整治《实施方案》,对党员领导干部开展“三严三实”专题教育和妇联系统“四化”问题专项整治活动的时间、内容、要求作了具体安排。召开市妇联班子民主生活会和党员组织生活会,深入剖析存在问题,深刻反思剖析根源, 认真思考密切联系和有效服务妇女群众的举措,研究提出整改措施。
   加大基层妇女干部培训力度。进一步提升基层妇联干部的整体水平和综合素质,举办基层妇联干部理论培训班和“巾帼领头雁”示范培训班,全市160名新当选的村支“两委”女委员和村妇代会主任参加了培训,为13个县市区划拨13万专项培训经费,对全市4000余名村“两委”女委员进行全员培训;组织全市12名村、支“两委”女委员参加了全省“巾帼领头雁”培训班,组织50名村妇代会主任参加全省村妇代会主任培训。3024名新任村妇代会主任进入村支“两委”。
  (二)围绕发展大局,动员组织广大妇女在经济发展新常态中建功立业
“巾帼创业就业”工程助力妇女在大众创业、万众创新中实现梦想。努力打造“家博士”家政服务品牌,依托长治市“家博士”家庭服务技能培训中心,与市商务局、市人力资源和社会保障局联合举办了第二届“家博士”家庭服务技能大赛,举办四期育婴师培训班,组织“推荐就业咨询签约活动”,实现了培训学员与家政企业的双向选择和直接对接。推选长治市城区的大拇指家政服务有限公司等四家企业创建2015年度千户百强家庭服务企业,开展百强家庭服务企业展示和宣传活动。选派六名选手参加山西省首届“晋嫂”家政技能服务大赛,取得了一金、二银、二铜、一优秀奖的优异成绩,市妇联获得“优秀组织奖”荣誉。推选沁源县王红“南果北种特色产业”、长子县李岩玲“食用菌精加工”等五名创业女性参加省妇联《我要创业》大型电视创业栏目,推动她们实现更高质量的就业和创业梦想。“巾帼岗位引领”工程引导广大女职工立足岗位创业创新创优,培树省级“巾帼文明岗”17个、“巾帼建功标兵”8名。“巾帼科技致富”工程引领农村妇女参与现代农业发展,扶持各级“巾帼现代农业科技示范基地”120个、“晋嫂”家政就业创业示范基地 8 个、“三晋巧姐”手工艺就业创业示范基地 3个。
(三)围绕培育社会主义核心价值观,深入推进家庭文明建设
   一是深化核心价值观引领。联合长治军分区、市公安局举办长治好军嫂、好警嫂先进事迹报告会;培育宣传“三八”红旗手、“巾帼建功”标兵;组织各类“红色”教育、“国学”、廉政文化专题讲座 156场,女性文化学堂走进机关、社区、农村,约有15000余名女性参与活动;开展“爱心共传递巾帼志愿行”服务活动,全民健身庆“三八”妇女运动会等主题实践活动,倡导广大妇女儿童传递正能量,自觉践行社会主义核心价值观。
   二是创新开展文明家庭创建。把寻找“最美家庭”同开展“五好五家”活动紧密融合,在全市广大妇女和家庭中深入推进争做“尊老敬老好女儿、勤俭持家好妻子、教子有方好母亲、互敬互让好婆媳”,争创“文明家庭”、“平安家庭”、“低碳家庭”、“学习型家庭”、“廉洁家庭”的“五好五家”活动。“三八”期间,对在“五好五家”和“好父亲、好丈夫、好儿子”活动中涌现出来的先进个人和家庭进行了表彰。联合有关部门举行“号召广大家庭悬挂家规家训活动启动仪式”,在“妇女之家”举行家风家训评议会2962次,晒出家庭和美照片5371幅,举办最美家庭故事会105次,全市寻找出2000多户最美家庭。三是举办廉政文化进家庭进机关讲座和巾帼建功先进事迹巡讲活动。在全市党政机关及党员干部家庭中开展“廉政文化进机关进家庭”“六个一”主题活动,组织专家学者深入市直机关、企业和13个县市区开展廉政文化巡回宣讲和巾帼建功先进事迹巡讲活动,全市6000余名女党员干部和领导干部家属积极参加了巡讲活动,并签订了家庭助廉承诺书。
(四)围绕维护妇女儿童合法权益,认真做实联系和服务妇女群众工作
    一是广泛开展普法安全宣传教育。以“建设法治长治?巾帼在行动”活动为抓手,抓住“3.8”、“6.18”安全生产宣传日、“12.24”法治宣传日契机,广泛开展法律知识宣传“六进”和“维护妇女合法权益·助推和谐平安长治建设”社会大讲堂、妇女儿童安全知识、“预防和制止家庭暴力”、“不让毒品进我家”、“女性保健及防艾健康知识”等主题宣传系列活动。以“拒绝毒品抗击艾滋,百万妇女共创平安”为主题,开展“6.26”禁毒集中签名宣传活动。举办“一人安全,全家幸福”为主题的宣传活动,印发了2000余册“妇女儿童必备家庭安全知识”宣传手册。在全市开展“安全家书”征集活动,征集到286篇安全家书。二是切实做好维权工作。按照“源头维权、服务基层”的原则,依托“妇女维权站”和“妇女之家”,在全市13个县市区,146个乡镇全部建立“婚姻家庭纠纷调解中心”。利用信访窗口、12338妇女维权热线、心灵工作室等渠道,主动排查苗头倾向问题,及时协调处理矛盾纠纷。2015年,成功调处251起婚姻家庭纠纷矛盾。三是扎实做好儿童工作。启动以“知法懂礼·安全自护”为主题的“6.15儿童保护日—2015年绿丝带行动”。筹措13万元资金新建8个高标准的“关爱留守流动儿童之家”示范点。全市已建成“关爱留守流动儿童之家”示范点36个。组织金秋家庭教育大篷车巡回公益讲座,深入全市各县区学校、社区举办讲座50场,受益人群8000余人次。四是积极推动妇女儿童发展“规划”全面达标。迎接了省妇儿工委和省人大调研组对我市实施妇女儿童发展规划工作的调研督导,调研组对规划实施工作取得的成效给予了充分肯定。
   (五)围绕妇女儿童民生改善,坚持不懈办好重点实事和公益项目
   以实施“冬季行动”为抓手,着力实施“巾帼关爱行动”。将妇女专项工作经费全部用于基层实施妇女创业就业技能培训、救助特困妇女儿童、关爱母婴健康等项目,为60名特困妇女儿童发放救助款30万元。实施农村妇女“两癌”免费筛查和贫困母亲救助项目,认真落实对109名贫困患病母亲救助政策;在项目县开展“母亲健康快车·与爱同行”主题活动,推动“母亲健康快车”下百乡、进千村、入万户,为农村妇女健康护航;落实“儿童友好家园”和“母婴健康关爱项目”实施工作,切实为项目所在区域妇女儿童提供健康、教育、卫生、娱乐和心理等综合性服务;关爱特殊困境儿童,积极做好鸿基金“爱的背包”捐赠工作,为平顺、壶关、黎城的1500名贫困留守儿童送上爱心书包;联合市妇女创业“助梦导师团”资助贫困学生圆“大学梦”,联合市女企协开展“十年百户扶贫济困工程”,为27户贫困妇女家庭发放54000元救助金;实施“巾帼脱贫行动”,扶持56户贫困户“一户一项”产业发展项目。看望慰问村级退职及连续任职多年的贫困老妇代会主任,为她们送上关怀和问候。
    2015年,各级妇联组织务实创新、积极进取,全市妇女工作取得了可喜成果,得到了党政领导的肯定和妇女群众的认可。在此,我代表常委会向大家表示衷心的感谢!在总结成绩的同时,我们也深刻认识到,与党委政府的要求相比,与妇女群众的期盼相比,我们的许多工作还有待于改进提高。比如在非公经济组织和社会组织领域妇女组织覆盖率还不够高;工作作风还不够扎实,联系服务妇女群众的工作还不到位;妇联干部思想观念还不够解放,改革创新的意识还不强。这些问题我们将在今后的工作中认真研究解决。
    
关于2016年的重点工作
   2016年是“十三五”开局之年,是我市全面建成小康社会的关键之年,也是妇联系统深化改革年。全市妇联工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新时期妇女工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央和省市委党的群团工作会议精神,按照市委十届八次全会和全国、省妇联执委会的部署要求,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以“服务大局、服务妇女、服务基层”为根本,以全面推进妇联组织和妇联工作改革创新为动力,着力在创新思想引领、巾帼建功、巾帼扶贫、巾帼维权、家庭文明、组织建设上发力,带领全市广大妇女为全面落实“六大发展”,务实推进“五五战略”作出新贡献。
   (一)创新思想引领工作,团结广大妇女坚定不移听党话跟党走
   坚持把组织广大妇女和妇联干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要的政治任务,用习近平总书记系列重要讲话精神引领妇女、武装妇女,全面贯彻落实中央、省市委群团工作会议精神,通过举办专题学习会、研讨班、座谈会、报告会等多种途径,引导各级妇联组织和广大妇女群众领会精神实质、把握核心要义,把思想和行动统一到中央和省、市委的重大决策部署上来,引领广大妇女不断坚定社会主义道路自信、理论自信和制度自信,坚定不移听党话跟党走。广泛开展形式多样的思想建设主题活动。以城乡社区“妇女之家”为主阵地,采取妇女群众容易接受、喜闻乐见的方式,深入持久地开展中国特色社会主义和“我与中国梦”等主题宣传教育活动,汇聚广大妇女群众同心共筑中国梦的强大力量。
   (二)创新巾帼建功工作,组织广大妇女在大众创业万众创新中发挥半边天作用
    围绕市委“十三五”经济社会发展战略,深入实施“创业创新巾帼行动”,引领动员妇女主动适应经济发展新常态,积极投身大众创业万众创新热潮。
    着力推进岗位建功。创新“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”推选和宣传方式,扩大基层和一线人选的比例,探索群众自荐、网络推荐等新形式。着力抓好巾帼示范基地创建工作。继续培养选树一批巾帼现代农业科技示范基地、妇女手工编织示范基地、巾帼家政培训示范基地、三八绿色工程示范基地,充分发挥各类基地的示范带动作用,为城乡妇女创业就业提供有效服务。着力打造“家博士”巾帼家政服务品牌。充分发挥 “家博士”家庭技能培训中心作用,大力开展各类巾帼家政培训,举办第三届长治市“家博士”家庭服务技能大赛和育婴师培训,提升家政服务业从业人员的综合素质,打造享誉上党的巾帼家政服务品牌。着力推动农村妇女发展产业。加大对巾帼家庭农场、妇女合作社、农村电商、妇女小微企业等扶持力度,抓住国家加快发展电子商务的大好机遇,实施巾帼电商培育工程,通过“电商+农户+妇联”模式,组织农村妇女参与现代农业发展,开辟妇女网上创业致富新空间。
(三)创新巾帼扶贫工作,在打赢脱贫攻坚战中有所作为
    贯彻落实市委扶贫工作会议精神,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫总体部署,找准切入点、打好组合拳,创新推进“巾帼脱贫行动”。
   要做到“六个精准”,引领贫困妇女实现精准脱贫。一要贫困对象精准, 结合贫困家庭建档立卡工作, 摸清贫困妇女人数和农村留守妇女、留守儿童、留守老人情况;二要脱贫措施精准, 因地制宜、因人施策, 有针对性地设计扶贫项目、实施扶贫举措;三要项目帮扶精准,用好妇女小额担保贷款政策,引导帮助有一定创业意愿和创业能力的贫困妇女,发展门槛低、风险小、见效快的特色效益农业、家政服务、农村电商等适宜产业项目;四要技能培训精准,协调整合各方资源,推动政府部门在各项普惠性培训中提高贫困妇女参训比例,面向贫困妇女开展有针对性的培训, 组织贫困妇女踊跃参与各种实用技能培训, 帮助贫困妇女提高脱贫致富能力和自我发展能力;五要困难救助精准,持续推进贫困儿童营养改善、儿童幸福家园、“农村留守妇女儿童关爱行动”,加大“两癌”患病贫困妇女救助力度,做好落实全国妇联对建档立卡的“两癌”患病贫困妇女实行每人1万元的救助全覆盖基础工作;六要结对服务精准,积极开展“巾帼扶贫结对帮扶”活动,鼓励动员三八红旗集体、巾帼文明岗、巾帼专业合作社、女能人等与贫困妇女结对,爱心助力帮扶脱贫。
(四)创新家庭建设工作,推动社会主义核心价值观落小落细落实
   按照习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,推进家庭建设常做常新,让家庭成为践行社会主义核心价值观的首善之地。
   顶层推进家庭文明建设。从动员方式、引导路径、寻找环节、宣传载体上加大探索创新力度,不断增强文明创建活动的感召力、亲近感和互动性。持续抓好寻找“最美家庭” 和“好家风好家训” 宣传展示活动, 广泛开展“最美家庭”巡讲, 让生动感人的家庭故事、积极向上的家风文化在全社会传播得更广更远。抓好孝老爱亲、遵纪守法、绿色低碳、廉洁奉公、安全平安、文明健康等重点特色家庭的寻找创建活动。持续开展“六进”家庭活动,推动在党政机关广泛开展以党员领导干部修身齐家为主要内容的廉洁家庭建设,以良好家风影响党风政风、滋养社会民风。
   深入推进女性素质提升工程。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育和“四自”精神教育,继续组织“优秀成功女性先进事迹报告团”进机关、进企业、进学校,全面铺开“女性文化学堂”等各类女性素质提升培训,用先进文化引领妇女思想,提高道德修养。探索建立富有特色的妇女典型培育和宣传教育工作机制,引导广大妇女加快发展步伐。发动妇女踊跃参与“邻里守望·姐妹相助” 巾帼主题志愿服务活动, 促进活动深入社区和家庭, 常态化开展在有需要的群众身边,努力把巾帼志愿服务打造成为弘扬社会主义核心价值观、传递道德力量的响亮品牌。
   深入开展未成年人思想道德教育。 制定实施家庭教育“十三五”规划,创新家庭教育巡回讲座方式,编辑《图说家庭教育》,开展“我对爸妈有话说”征文活动,让孩子们在良好家风家教熏陶下培育优秀品德、健康快乐成长。建立健全留守流动困境儿童关爱机制,充分发挥36个“关爱留守流动儿童之家”示范点作用,为留守流动儿童提供专业化的心理帮扶和亲情关爱。继续开展好“保护我们的孩子—绿丝带行动”,在“六一”“儿童保护月”期间,组织儿童安全、儿童教育讲座专题,努力营造全社会关心儿童、保护儿童的氛围。
   (五)创新维权工作,代表好维护好妇女儿童合法权益
   坚持为党分忧、为妇女谋利,把履行基本职能与履行政治职责紧密结合,创新“巾帼维权”工作。
   注重从源头上推动解决妇女儿童权益重点难点问题。继续推动男女平等基本国策和儿童优先识宣传教育进一步纳入国民教育体系、干部培训规划。加强对全面二孩政策的解读和实施后新情况新问题的研究,及时反映妇女群众的呼声和诉求。推动政府完成长治市“十二五”妇女儿童发展规划终期评估工作,科学编制、颁布、实施长治市妇女儿童发展“十三五”规划,推动将更多普惠妇女儿童的民生实事纳入政府民生工程。继续推动在农村土地确权登记颁证工作中维护好农村妇女权益, 进一步推动提高村和社区“两委” 以及各类决策监督议事机构中女性成员比例;抓住市县、乡镇领导班子换届契机,依章程积极推荐优秀女干部,为更多女性人才脱颖而出打造平台。
  注重运用法治思维和方式开展妇女维权服务工作。弘扬法治精神,广泛开展宣传教育。以《反家庭暴力法》的施行为契机,开展以“建设法治长治巾帼行”为主题的宣传活动。完善实事维权服务。充分运用“婚姻家庭纠纷调解中心”、“妇女维权站”、12338维权热线以及网络、微博等现代信息手段,扎实做好矛盾排查、心理疏导、纠纷调解、信访代理、法律帮助、困难帮扶等服务工作。深入推进“平安家庭”创建,组织开展适合妇女和家庭特点的群众性法治文化活动,持续开展反家暴、禁毒、反邪教、防拐卖、防艾滋病等宣传教育活动,继续开展针对妇女儿童及家庭安全知识的宣传活动,以家庭平安促进社会和谐稳定。
   (六)创新强基固本工作,建设更加充满活力的妇联组织
    2016年是妇联系统的深化改革年。要以增强“三性”、克服“四化” 为主攻方向, 把妇联组织建设得更加充满活力, 更加坚强有力。坚持问题导向。认真查找妇联组织在“四化” 方面存在的问题, 突出解决普遍存在的机关化、行政化问题, 有针对性地制定整改措施。强化基层基础。扩大组织覆盖, 最大限度将组织触角向广大妇女延伸; 贯彻全国妇联《关于扩大基层妇联组织成员的意见》,充实基层工作力量, 通过配强专职、扩大兼职、用好志愿者队伍, 最大限度壮大基层工作力量;加强团体会员队伍建设,有效扩大妇联组织覆盖; 要把资金、资源和项目向基层倾斜, 帮助解决实际困难, 让基层妇联组织在联系服务妇女、团结凝聚人心中更好地发挥作用。创新联系服务妇女方式。探索发挥妇代会代表和妇联执委的作用,开展妇代会代表和执委调研活动。坚持“下基层、访妇请、办实事”、基层联系点、接待妇女群众来访、同困难妇女结对子以及“进万家门、访万家情、结万家亲” 等直接联系妇女群众制度。加强队伍建设。 认真落实从严治党要求,严格落实主体责任,严格遵守《准则》和《条例》,组织开展“学系列讲话、学党章党规, 做合格党员” 学习教育, 坚定理想信念, 严守政治纪律政治规矩, 做到对党忠诚、干净干事、敢于担当。按照分级培训原则,加大干部的培训力度,举办妇联干部培训班和巾帼领头雁示范培训班。创新网上妇女群众工作。下大力气做好建网用网占网工作,建立覆盖广泛、特色鲜明、互动活跃的妇联网群,探索创新网上联系和服务妇女群众的渠道和手段,形成“互联网+妇联” 工作新常态。建设网上妇女之家,推动有形的妇女之家融入新媒体平台。开通长治市妇联微信公众服务号,更好地反映妇女呼声、回应妇女诉求。
    同志们,改革孕育新希望,挑战带来新发展。让我们在市委的坚强领导下,求真务实、改革创新、开拓进取,团结动员广大妇女团结动员广大妇女为促进“十三五”经济社会发展、全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

抱歉!评论已关闭.

360网站安全检测平台